中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處

Trade Office of the Economic Affairs Department of the Liaison Office of the Central People's Government in Macao SAR

首页>粤澳合作和横琴开发

来源: 类型:

粤对接港澳规则获三大成果

广东省大湾区办常务副主任朱伟表示,广东以实施“湾区通”工程为抓手,推进与港澳规则机制的联通、贯通、融通,今年发布的典型案例聚焦要素跨境流动、营商环境、民生融合等重点领域,规则衔接取得三方面新成果。

一是规则衔接领域更加丰富。今年的案例在一些新的领域取得重要进展,如车辆通关、数据跨境、多元商事纠纷解决等,破解存在的难点堵点问题,改善企业营商环境,加快推动大湾区全方位互联互通。如“港车北上”、“澳车北上”政策,通过核发电子牌证、实行“免担保政策”、跨境车险“等效先认”等系列创新措施,有效解决长期以来港澳私家车进入内地难的问题;河套率先开展数据跨境交易试点,实现订制化数据跨境可信传输;粤港澳大湾区商事纠纷司法规则衔接指引(一)出台,创新优化涉港澳商事案件管辖、法律适用、诉讼服务等多项机制,为涉港澳商事纠纷的处理提供了更加具体、清晰的操作指引。

二是规则衔接方式更加多元。今年的案例不仅在具体领域方面有新的突破,有关单位也创新探索出了一些新的模式、新的做法、新的方法,丰富了规则衔接机制对接的“工具箱”。如省政务服务和数据管理局建设粤港“跨境通办”在线服务专区,推出一百四十余项服务事项,创新打造“湾事通”综合服务平台,对以技术手段推进规则衔接具有示范意义;中山创新突破跨境贸易和资金结算难的难题,成功实现“港药粤产”,对打通规则衔接“最后一公里”提供示范。

三是规则衔接更加注重响应民众关切。广东聚焦港澳居民关注度高、参与度大、获得感强的民生实事项目,打通“民生融通”最后一公里,今年的典型案例特别回应了港澳居民息息相关的教育、就业、政务服务等领域,解决了一批港澳关注度高的热点问题,各项政策举措更加可知可感。

如南沙创新与港澳教育衔接机制,创办民心港人子弟学校;省人力资源社会保障厅高水平建设“一加十二加N”港澳青年创新创业基地,累计孵化五千多个港澳青年创业项目。

三招推进三地对接

接下来,广东将以全面深化改革开放为根本动力,深入推进大湾区规则衔接机制对接。一是强化顶层设计完善体制机制,完善推进大湾区规则衔接的统筹协调机制,推动建立粤港澳三方常态化的沟通机制,积极向国家争取有关工作权限,为推进大湾区规则衔接提供良好的制度支撑。

二是推动重点领域推进规则衔接,聚焦民众关心的热点、难点问题,提升大湾区居民的获得感。三是发挥好重大平台的示范带动作用,以横琴、前海、南沙、河套重大合作平台为载体,推进粤港澳三地规则集成衔接,将重大合作平台的先行先试政策复制推广到大湾区,以“点”带“面”促进各类要素高效便捷流动,提升大湾区市场一体化水平。